誕生日や記念日に🥣手作りセンイルケーキの作り方🎂

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センイルケーキ(센일케이크)とは韓国語で誕生日ケーキのこと❣instagramで#センイルケーキ って調べると、かわいい韓国っぽケーキがたくさん出てくるよ🎂自分で作るのはちょっと難しそうに見えるけど、実は意外に簡単に作れちゃうの🤍さっそくセンイルケーキの作り方を伝授するよ〜👀♡

センイルケーキの作り方🎂

用意するもの🥣

サイズ5号(15cm)

材料👩🏻‍🍳
・ホットケーキミックス 60g
・たまご 3個
・砂糖 50g+15g(生クリーム用)
・生クリーム 200ml
・好きなフルーツ(今回はもも🍑を使用)
・食紅(好きなカラー)
・チョコペン 1本

必要なもの🍽️
・ボール
・ハンドミキサー
・スプーン
・スパチュラ
・ケーキを焼く型

さっそくケーキ作りにチャレンジしてみよう🧁

オーブンを170℃に予熱しておいてね!

STEP1:スポンジ作り

1.たまご3個と砂糖50gをボールに入れて、ハンドミキサーで混ぜる
※ハンドミキサーを使わないときめが粗くなるので注意😵

画像のようにきめが細かくなり、生地が白っぽくなったら◎

画像のようにきめが細かくなり、生地が白っぽくなったら◎

2.ホットケーキミックスをふるいにかけ、①にいれる
3.ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる

4.5号の型に③を流し入れる
5.④を10cmほどの高さから数回落として、中の気泡を抜く
6.170℃のオーブンで25〜30分程焼く
7.焼けたスポンジを冷蔵庫で1時間ほど冷やす

STEP2:デコレーション💫

センイルケーキはバタークリームで作ることが多いけど工程が多くてむずかしいから失敗することも多いの...😭😭 だから今回はバタークリームより簡単にできる「生クリーム」で作っていくよ💗

1.スポンジを冷やしてる間に生クリームに砂糖15gを入れて泡立てる🥣
2.デコレーション用の生クリームと生地の間にいれる生クリームを分ける

3.デコレーション用の生クリームに食紅でお好みの色をつける(韓国っぽいパステルカラーにするには様子をみながら少しずつ食紅をいれるのがポイント!)
4.冷蔵庫で冷やしたスポンジを型から取り出して半分に切る

5.半分に切ったところに生クリームを塗り、好きなフルーツをのせてもう一度生クリームを塗って、もう片方のスポンジをかぶせる

6.生クリームをケーキ全体に塗る

7.色をつけた生クリームとチョコペンで好きなようにデコレーションする

完成!!!

手作りセンイルケーキで1年に一度の特別な日を...♡

スポンジを手作りするのがめんどうな子は市販のスポンジを使ってもOK🎶お誕生日や記念日など、オリジナルのケーキを作って1年に一度の特別な日を楽しんでね🌼