プライバシーポリシー

株式会社 RiLi(以下、「当社」といいます。)は、個人情報を大切に保護することを企業の重要な社会的使命と認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)に基づいて各所管官庁が作成したガイドライン・指針をはじめとするその他の規範を遵守いたします。

当社が提供する各種サービス(以下「本サービス」といいます。)において、ご利用いただく全ての利用者(以下「ユーザー」といいます。)の皆様に関する情報を以下のとおり取り扱います。

第 1 条(総則)

  1. 当社は、ユーザーに関する個人情報(以下「ユーザー情報」といいます)の保護実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を遵守いたします。
  2. プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、本サービスの利用に関し適用されます。また、当社が、本サービス上に掲載するプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針又は本サービスに関する利用規約等においてユーザー情報の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定等が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されるものとします。
  3. 本サービスと提携するサービス(以下「提携サービス」といいます。) を提供する事業者(以下「提携パートナー」といいます。)により提供される提携サービスその他当社以外の者が提供するサービスについては、本ポリシーの規定は適用されません。これらのサービスにおけるユーザー情報の取扱いについては、当該外部サービスを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。
  4. 本ポリシーにおいて使用する用語の意味は、本ポリシーに別段の定めがある場合を除き、ユーザー利用規約で定義する用語と同じ意味を有するものとします。

第 2 条(取得する情報)

  1. 当社は、本サービスにおいて、以下に定める通り、個人情報(個人情報保護法第 2 条第 1 項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を含むユーザー情報を取得します。
  2. ユーザーにご提供いただく情報

    • 基礎情報:氏名、生年月日、郵便番号および住所、電話番号、メールアドレスその他当社が指定する事項
    • アカウント登録、ご本人確認、不正利用の防止のため、これらの情報をユーザーにご登録いただくことがあります。

    • その他登録情報:ユーザー名、性別、年齢、職業、SNSアカウント情報、プロフィール写真その他のプロフィール情報
    • プロフィールページの作成、公開又は他のユーザーとのコミュニケーション機能等を含むサービスの提供のため、これらの情報をユーザーにご登録いただくことがあります。

  3. 本サービスのご利用時に当社が収集する情報

    • 端末情報:当社は、本サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、ユーザーが使用される端末固有の情報(端末固有の ID 等の個体識別情報等)、端末のOS情報、使用地域情報、IPアドレス情報および本サービスの利用に関する情報を収集することがあります。
    • ログ情報及び行動履歴情報:当社は、本サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、本サービスの利用時に自動で生成・保存されるユーザーのアクセス履歴、本サービス内での操作履歴の情報を収集することがあります。
    • 本サービスにおける投稿情報:(本サービスにおいてユーザーが投稿又は送信した一切の情報(画像データ、テキストを含むが、これらに限られない))
    • 外部SNSサービスに関連する情報:ソーシャルネットワークサービスその他提携サービスとの連携を許可した場合、ユーザーに提携サービスを提供するため、当該サービスから得られた情報・その他本サービスを提供するうえで必要な情報(ユーザー名、メールアドレス、プロフィール画像、ユーザーID、外部SNS上の友達情報その他外部SNSサービスで登録している情報)
    • 位置情報:当社は、ユーザーの現在地等の情報を利用したサービスを提供するため、当該サービスの提供に必要な範囲内で、ユーザーのスマートフォン端末、タブレット端末その他の情報端末等から送信される位置情報を収集することがあります。なお、情報端末上の設定の変更により位置情報の送信を停止することができますが、本サービスの一部を利用できなくなる場合があります。
    • Cookie 及び匿名 ID:本サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookie とは、ウェブサーバがユーザーのコンピュータを識別する業界標準の技術です。Cookie は、ユーザーのコンピュータを識別することはできますが、ユーザー個人を識別することはできません。なお、情報端末上の設定の変更により Cookie の機能を無効にすることはできますが、本サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。
  4. Googleアナリティクスから収集するユーザー属性情報

    本サービスがトラフィックデータ収集のために利用しているGoogleアナリティクスから収集する以下の様なユーザー属性情報

    • 年齢
    • 性別
    • 興味
    • 関心

    なお、これらのデータは個人を特定できない形式に加工された上で収集されます。Googleアナリティクスの詳細についてはGoogleアナリティクスサービス利用規約をご確認ください。

    また、ユーザーが Googleパートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用については、

    [ こちら ]をご確認ください。

第 3 条(利用目的)

  1. 当社は、本サービスの利用を通じて取得したユーザー情報を、下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。ユーザーご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。

    • 本サービスに関する登録の受付、ご本人確認及び不正利用の防止のため
    • 他のユーザーへの通知、通信その他のコミュニティ機能の提供を含む本サービスの円滑な提供、維持及び改善のため
    • 本サービスまたは今後提供を検討している本サービスに関するアンケート実施のため
    • 本サービスへのお問い合わせ等の対応のため
    • 本サービスに関連する新たなサービスの通知又は提供のため
    • 本サービスに関する情報等または当社以外の事業者が広告主となる広告情報等を告知するため
    • 本サービスに関する利用規約又は本ポリシーの変更、本サービスの停止・中止・ 契約解除その他本サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため
    • 本サービスに関する懸賞、キャンペーン等の抽選及び賞品や商品発送のため
    • ブログ、SNSサービス等の画像等の利用許諾の連絡のため
    • 提携サービスの提供のため
    • ユーザーのニーズや興味、関心に合った広告情報等を表示するため
    • 個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
    • 当社または第三者の広告配信または表示、及び成果確認のため
    • 当社または第三者が提供しているサービスまたは将来提供するサービスに関するマーケティング調査、統計及び分析に利用するため
    • 上記の利用目的に付随する利用目的のため

    お客様のご了承がない限り、上記以外の目的で利用することはございません。

  2. 当社は、個人情報の利用目的を、前項の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはお客様に通知又は公表します。

第 4 条(個人情報の適正な取得)

  1. 当社は、ユーザー情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正な方法により取得します。また、当社は、ユーザーが本サービスを利用することによる取得以外の方法でユーザー情報を取得する場合には、その利用目的を事前に通知又は公表します。

第 5 条(個人情報利用の制限)

  1. 当社は、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめご本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

第 6 条(第三者提供)

  1. 当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

      1. ユーザーが本サービスにおいて他のユーザーを含む第三者に表示する目的で当社に提供した情報(登録情報、投稿情報など)を本サービス上に表示する場合
      2. 法令に基づく場合
      3. 本サービス利用上、ユーザーが他人の利益を害し若しくは公序良俗に反する行為その他本サービスの利用規約に違反する行為を行い又はこれを行おうとするときに、当該行為に対して必要な措置をとる場合
      4. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、 本人の同意を得ることが困難であるとき
      5. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
      6. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の 定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で あって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障をきたすおそれがあるとき
  2. ただし次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。

      1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
      2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

第 7 条(委託先の監督)

  1. 当社は、ユーザーから取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託(個人情報を含む情報の管理を事業者に委託する場合等をいいます。)する場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第 8 条(共同利用)

  1. 当社は、提携パートナーとの間で、提携サービスの提供に必要な範囲において、ユーザーの個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、提携パートナーの名称、共同利用目的、共同利用する情報の種類を公表するものとします。

第 9 条 (情報収集モジュール)

  1. 当社は、サービスの利用状況及び広告効果等の情報を解析するため、サービスに情報収集モジュールを組み込むことがあります。この場合、当社は、個人を特定する情報を含むことなくユーザー情報を収集し、情報収集モジュールの事業者に対し収集されたユーザー情報を提供します。提供された情報は、各情報収集モジュール事業者の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます。

第 10 条 Cookie(クッキー)その他の技術の利用

  1. 本サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による本サービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいお客様は、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、本サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合がありますので、予めご了承ください。
  2. 当社では、本サービスに第三者から配信される広告を掲載する場合があります。その際、当該第三者が、本サービスを訪問したお客様のCookie情報等を取得することがあります。取得されたCookie情報等は、当該第三者のプライバシーポリシー等に従って取り扱われます。なお、お客様は、Cookie情報等の広告配信への利用を停止することができます。Cookie情報等によってお客様が特定されたり、お客様のプライバシーが侵されたりすることはありません。
  3. 当該第三者から配信される広告には、当該第三者が本サービス以外のサイトで収集した行動履歴等を利用した行動ターゲティング広告が含まれます。当該第三者による、行動ターゲティング広告の配信を無効にしたい場合は、以下に記載する各第三者事業者のオプトアウトページにアクセスし、手順に従って手続きを行ってください。

第 11 条(行動ターゲティング広告)

  1. 当社は、当社又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(ユーザーのニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)の実施のため、本サービス又は提携サービスの提供に際し、 前条に定める情報収集モジュールを利用して、以下の情報を収集し、これを蓄積又は利用します。

    1. 行動履歴情報(本サービスの利用履歴等、それを蓄積することによりユーザーのニーズや興味、関心の分析に供することができる情報で、特定の個人を識別するに至らないものをいいます。)
    2. 端末情報
    3. 位置情報
  2. 当社は、前項に基づき収集した情報を、ユーザーのニーズないし興味、関心に合わせてカスタマイズした最適な広告を配信することにより、ユー ザーに有益な情報を届けることを目的として、行動ターゲティング広告を配信する事業者(以下「広告配信事業者」といいます。)に提供します。
  3. 当社は、ユーザーから収集した行動履歴情報等を、合法的かつ業務上正当に必要とされる期間に限り保持するものとします。
  4. 当社は、広告配信事業者に対し行動履歴情報等を提供する場合、当該情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の安全管理のため、以下の措置を講じるよう努めます。

    1. 行動履歴情報等を暗号化するためのアルゴリズム等の仕組みを公開しないこと
    2. 第 2 項に定める利用目的の範囲内でのみ使用することを条件として広告配信事業者に行動履歴情報等を提供すること
    3. 広告配信事業者がさらに他の第三者に行動履歴情報等を提供する場合には、当該第三者に対し、前号と同じ条件を付した上で提供を行うべき義務を広告配信事業者に負わせること

第 12 条(安全管理体制)

  1. 当社は、ユーザー情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他のユーザー情報の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセスログの記録、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、ユーザー情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。
  2. 当社は、代表取締役をユーザー情報管理責任者とし、ユーザー情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。
  3. 当社は、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、個人情報保護規程を定め、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。
  4. また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるように必要かつ適切な指導・管理・措置を講じます。

第 13 条(ユーザーの情報開示・訂正等の権利)

  1. ユーザーは、ユーザーが当社に提供した個人情報について、以下に定める手続に従い、開示を請求することができます。

    1. 当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
    2. 当該ご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、当社所定の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。 その他開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、第17条に定める問い合わせ窓口までお問い合わせください。
  2. 当社の保有するユーザーに関する個人情報の内容が事実と異なる場合、ユーザーは、以下に定める手続に従い、訂正、追加、削除を請求することができます。

    1. 当社ウェブサイト上の所定のフォームに入力し送信する方法、又は申請書に本人確認(代理人による申請の場合、適正な代理人であることの確認)のために必要な書類を同封のうえ、郵送する方法によりご請求ください。
    2. 前号に基づく申出につき本人確認がなされたときは、当社は、合理的な範囲で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき個人情報の訂正、追加、削除をします。ただし、個人情報保護法その他 の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由 なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合はこの限りではありません。

第 14 条(個人情報の利用停止等)

  1. 当社は、ご本人から、ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、ご本人からの請求であることを確認のうえ、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

第 15 条(免責)

  1. 以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

    1. ユーザー自らが当サービス上の機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにする場合
    2. ユーザーが本サービス上に入力した情報、活動情報等により、期せずして個人が特定できてしまった場合
    3. 第三者が当サイト外で個人情報その他の利用者情報を取得した場合
    4. ユーザーご本人以外がユーザー個人を識別できる情報(ID・パスワード等を含みます)を入手した場合

第 16 条(本ポリシーの継続的改善)

  1. 当社は、ユーザー情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
  2. 変更後の本ポリシーについては、本アプリ上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、ユーザーの同意を取得します。

第 17 条(お問い合わせ)

  1. 当社のユーザー情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記窓口までご連絡ください。
    1. 株式会社RiLi 個人情報窓口
    2. E-mail : support(@)rili.tokyo

2017年 03月15日 制定

2019年 06月06日 改定

2021年 06月28日 改定