プライバシーポリシー

株式会社 RiLi(以下、「当社」という)は、個人情報を大切に保護することを企業の重要な社会的使命と認識し、役員はじめ全従業者が個人情報保護に関する法令、個人情報保護法に基づいて各所管官庁が作成したガイドライン・指針をはじめとするその他の規範を遵守いたします。

当社は、当社が提供するアプリケーションサービス「RiLi.tokyo」(以下「本アプリ」といいます。)においてお客様(以下「ユーザー」といいます。)に関する情報を以下のとおり取り扱います。

第 1 条(総則)

  1. 当社は、ユーザー情報の保護実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を遵守いたします。
  2. プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、本アプリ(本アプリに付随して当社が提供するサービスを含みます。) の利用に関し適用されます。また、当社が、当社の運営するウェブサイト上に掲載するプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針又は本アプリに関する利用規約等においてユーザー情報の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定等が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されるものとします。
  3. 提携パートナーにより提供される提携サービスその他当社以外の者が提供するサービスについては、本ポリシーの規定は適用されません。これらのサービスにおけるユーザー情報の取扱いについては、当該外部サービスを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。
  4. 本ポリシーにおいて使用する用語の意味は、本ポリシーに別段の定めがある場合を除き、ユーザー利用規約で定義する用語と同じ意味を有するものとします。

第 2 条(取得する情報)

  1. 当社は、本アプリにおいて、以下に定める通り、個人情報(個人情報保護法第 2 条第 1 項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を含むユーザー情報を取得します。

    ユーザーにご提供いただく情報

    • ア 基礎情報:電話番号、メールアドレス等アカウント登録、ご本人確認、不正利用の防止のため、これらの情報をユーザーにご登録いただくことがあります。
    • イ その他登録情報:氏名、住所、生年月日、性別、プロフィール写真その他のプロフィール情報 プロフィールページの作成、公開又は他のユーザーとのコミュニケーション機能等を含むサービスの提供のため、これらの情報をユーザーにご登録いただくことがあります。

    本アプリのご利用時に当社が収集する情報

    • ア. 端末情報:当社は、本アプリの維持及び改善、又は不正行為防止のため、ユーザーが使用される端末固有の情報(端末固有の ID 等の個体識別情報等)を収集することがあります。
    • イ. ログ情報及び行動履歴情報:当社は、本アプリの維持及改善、又は不正行為防止のため、本アプリの利用時に自動で生成、保存される IP アドレス、ユーザーからのリクエスト日時、アプリ内での操作履歴の情報を収集することがあります。
    • ウ. 位置情報:当社は、ユーザーの現在地等の情報を利用したサービスを提 供するため、当該サービスの提供に必要な範囲内で、ユーザーのスマートフォン端末、タブレット端末その他の情報端末等から送信される位置情報を収集することがあります。なお、情報端末上の設定の変更により位置情報の送信を停止するこ とができますが、本アプリの一部を利用できなくなる場合があります。
    • エ. Cookie 及び匿名 ID:本アプリにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookie とは、ウェブサーバがユーザーのコンピュータを識別する業界標準の技術です。Cookie は、ユーザーのコンピュータを識別することはできますが、ユーザー個人を識別することはできません。なお、情報端末上の設定の変更により Cookie の機能 を無効にすることはできますが、本アプリの全部又は一部が 利用できなくなる場合があります。
  2. 当社は、ユーザー情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正な方法により取得します。また、当社は、ユーザーが本アプ リを利用することによる取得以外の方法でユーザー情報を取得する場合には、その利用目的を事前に通知又は公表します。

第 3 条(利用目的)

  1. 当社は、本アプリの利用を通じて取得したユーザー情報を、下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。ユーザーご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。
利用目的 利用目的詳細 利用する情報
本アプリの提供・維持・改善・本アプリにおけるご本人確認及び不正利用の防止のため
・他のユーザーへの通知、通信その他の コミュニケーション機能を含む本アプリの円滑な提供、維持及び改善のため
・本アプリに関するユーザーへのアンケート等の実施のため
基礎情報:電話番号、メールアドレス
その他登録情報:氏名、住所、生年月日、性別、プロフィール写真その他のプロフィール情報
ユーザーへの通知・対応等・本アプリに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
・本アプリに関連する新たなサービスの 通知又は提供のため
・本アプリに関する利用規約又は本ポリシーの変更、本アプリの停止・中止・ 契約解除その他本アプリに関する重要なお知らせ等の通知のため
基礎情報:電話番号、メールアドレス
その他登録情報:氏名、住所、 生年月日、性別その他のプロフィール情報
端末情報
第三者提供右に記載の情報の提供を受けた第三者 は、当該情報を以下の目的のために利用します。
・提携サービスの提供のため
・ユーザーのニーズや興味、関心に合った広告情報等を表示するため
・広告効果の分析のため
・市場分析、マーケティングのため
端末情報
Cookie 及び匿名 ID
ログ情報及び行動履歴情報
位置情報
統計データの作成及び当該データの第三者への提供当社は、右に記載の情報を以下の目的のために利用します。
・右記情報を性別、年代、興味関心等の 観点から分析することにより、個人を識別できない形式に加工した統計データ(統計データ)を作成するため
当社から右記情報に関する統計データの提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。
・広告効果の分析のため
・市場分析、マーケティングのため
端末情報
ログ情報及び行動履歴情報 位置情報
Cookie 及び匿名 ID
その他登録情報:住所、生年 月日、性別その他のプロフィール情報

2. 当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社が別途定める方法により、ユーザーに通知又は公表します

第 4 条(第三者提供)

  1. 当社は、ユーザー情報のうち、個人情報については、以下の場合を除き、第三者に提供することはありません。

    ユーザーの同意を得た場合

    法令に基づく場合

    (3)本アプリ利用上、ユーザーが他人の利益を害し若しくは公序良俗に反する行為その他本アプリの利用規約に違反する行為を行い 又はこれを行おうとするときに、当該行為に対して必要な措置をとる場合

    人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、 本人の同意を得ることが困難であるとき

    公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要が ある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

    (6)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の 定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で あって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

    合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によりユーザーの個人情 報を含む事業の承継がなされる場合

  2. 当社は、本アプリと提携するサービス(以下「提携サービス」といいます。) を提供する事業者(以下「提携パートナー」といいます。)に対し、ユーザーに提携サービスを提供するため、ユーザーの同意を得た上、個人情報を含むユーザー情報を提供することができるものとします。

第 5 条(個人情報の取扱いの委託)

当社は、ユーザーから取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託(個人情報を含む情報の管理を事業者に委託する場合などをいいます。)することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第 6 条(共同利用)

当社は、提携パートナーとの間で、提携サービスの提供に必要な範囲において、ユーザーの個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、提携パートナーの名称、共同利用目的、共同利用する情報の種類を公表するものとします。

第 7 条(行動ターゲティング広告)

  1. 当社は、当社又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(ユーザーのニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)の実施のため、本アプリ又は提携サービスの提供に際し、 前条に定める情報収集モジュールを利用して、以下の情報を収集し、これを蓄積又は利用します。

    (1)行動履歴情報(本アプリの利用履歴等、それを蓄積することによりユーザーのニーズや興味、関心の分析に供することができる 情報で、特定の個人を識別するに至らないものをいいます。)(2)端末情報(3)位置情報

  2. 当社は、前項に基づき収集した情報を、ユーザーのニーズないし興味、関心に合わせてカスタマイズした最適な広告を配信することにより、ユー ザーに有益な情報を届けることを目的として、行動ターゲティング広告 を配信する事業者(以下「広告配信事業者」といいます。)に提供します。
  3. 当社は、ユーザーから収集した行動履歴情報等を、合法的かつ業務上正 当に必要とされる期間に限り保持するものとします。
  4. 当社は、広告配信事業者に対し行動履歴情報等を提供する場合、当該情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の安全管理のため、以下の措置を講じるよう努めます。

    行動履歴情報等を暗号化するためのアルゴリズム等の仕組みを公開しないこと

    第 2 項に定める利用目的の範囲内でのみ使用することを条件として広告配信事業者に行動履歴情報等を提供すること

    (3) 広告配信事業者がさらに他の第三者に行動履歴情報等を提供する 場合には、当該第三者に対し、前号と同じ条件を付した上で提 供を行うべき義務を広告配信事業者に負わせること

第 8 条(安全管理体制)

  1. 当社は、ユーザー情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他のユーザー情報の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセスログの記録、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、ユーザー情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。
  2. 当社は、代表取締役をユーザー情報管理責任者とし、ユーザー情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。
  3. また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるように必要かつ適切な指導・管理・措置を講じます。

第 9 条(ユーザーの情報開示・訂正等の権利)

  1. ユーザーは、ユーザーが当社に提供した個人情報について、以下に定める手続に従い、開示を請求することができます。

    (1) 当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

    (2) 当該ご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、当社所定の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。 その他開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、第17条に定める問い合わせ窓口までお問い合わせください。

  2. 当社の保有するユーザーに関する個人情報の内容が事実と異なる場合、ユーザーは、以下に定める手続に従い、訂正、追加、削除を請求することができます。

    (1)当社ウェブサイト上の所定のフォームに入力し送信する方法、又 は申請書に本人確認(代理人による申請の場合、適正な代理人 であることの確認)のために必要な書類を同封のうえ、郵送する方法によりご請求ください。

    (2)前号に基づく申出につき本人確認がなされたときは、当社は、合 理的な範囲で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき個人情報 の訂正、追加、削除をします。ただし、個人情報保護法その他 の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由 なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術 的作業を要する場合はこの限りではありません。

第 10 条(本ポリシーの継続的改善)

  1. 当社は、ユーザー情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
  2. 変更後の本ポリシーについては、本アプリ上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、ユーザーの同意を取得します。

第 11 条(お問い合わせ)

当社のユーザー情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記窓口までご連絡く ださい。